Geschichte der
Bärwurzerei Hieke

  • 1949

    1949

    Im Jahr 1949 eröffneten Heinrich Hieke und seine Frau Maria direkt neben dem kleinen Familienhotel einen Feinkost- und Delikatessenladen. Ergänzend zu den zahlreichen Naschereien und Delikatessen, wurde auch das nach alter Familienrezeptur und eigens hergestellte Bärwurzel-Destillat zum Kauf angeboten. Auf einer kleinen kupfernen Destille destillierte der Firmengründer den zuvor angesetzten Wurzelauszug der gesammelten Bärwurzel.
  • 1958

    Die von Hand hergestellten Destillate und Liköre fanden schon bald ihre Liebhaber und aufgrund der Nachfrage wurde das Sortiment um neue Kräuter und Fruchtkompositionen erweitert. Die Spirituosenherstellung wurde schon bald zum Steckenpferd des Feinkostladens, sodass sich das Gründer-Ehepaar dazu entschied die heutige „Bärwurzerei Hieke“ zu gründen.
    1958
  • 1965

    1965

    Mit den Jahren wurden die Rezepturen verfeinert und verbessert, sodass der echte „Hieke Bärwurz“ mit seinem „grünen Jägerkopf“ als Markenzeichen heute ein Qualitätsbegriff, weit über Bayern hinaus, ist.
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    1969

    Das neue Firmengelände in der Hochstraße in Zwiesel wurde bezogen. Mit einem ansprechenden Ausstellungs- und Verkostungsraum, in dem nun auch viele Besucher in die Geheimnisse der Bärwurzel-Destillation und der Kräuter- und Fruchtauszüge eingeweiht werden konnten.
  • 1977

    Egon Fruhstorfer, Enkel des Firmengründers und gelernter Drogist kehrt aus München zurück um gemeinsam mit dem Großvater den gewachsenen Familienbetrieb zu leiten.
     
  • 1979p7Rs8Dz7Xv8ui

    1979

    Aus den kleinen Anfängen entwickelte sich bald ein ansehnlicher Familienbe­trieb, der nach zweimaligem Umzug im Jahr 1979 seine Heimat auf dem heuti­gen Firmengelände an der Frauenauer Straße, in Zwiesel, fand.
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    1986

    Firmengründer Heinrich Hieke verstirbt und hinterlässt seinem Enkel Egon Fruhstorfer den Familienbetrieb. Am Sterbebett lag dem Firmengründer noch viel daran, dass der „grüne Jägerkopf“ als Firmensiegel der „Bärwurzerei Hieke“ weitergeführt wird. Daher findet sich auf jeder unserer Flaschen dieses Siegel.
  • 1987

    Heinrich Fruhstorfer, der zweite Enkel des Firmengründers, kommt als Unterstützung in den Betrieb und entlastet seinen Bruder Egon als Prokurist.
     
  • 1990-1997

    1990-1997

    Das Betriebsgelände und die Räumlichkeiten werden um das Nebengebäude Frauenauer Straße 80, „Gasthaus Frisch“, erweitert. Der Gasthof wird komplett saniert und das Geschäftshaus, mit der Hausnummer 82, mit weiteren Anbauten auf die heutige Größe erweitert.
  • 1998

    Eröffnung der Wolpertinger-Schau mit den sprechenden Bäumen. Auf sieben Stationen erfährt man alles Wissenswerte über diese Fabeltiere.


    1998
  • 2005

    2005

    Die Ausstellung „Der Wolpertinger in der Kunst“ vom Karikaturisten Franz Eder wurde erst im Deutschen Jagd- und Fischereimuseum in München ausgestellt und ist seit 2005 als Dauerausstellung Teil der Wolpertinger-Schau.
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    2012-2016

    Im Zeichen des Energiewandels werden Photovoltaikanlagen auf den Garagendächern und am „Frisch-Haus“ installiert. Ein Blockheizkraftwerk generiert Strom für die Produktionsstätte und die zusätzliche Dämmung des Dachs reduziert die energetischen Verluste.
  • 2013

    Es kommt familiäre Unterstützung in die Geschäftsführung. Anja Mildner, die Tochter von Heinrich Fruhstorfer, wird neben Heinrich Fruhstorfer zweite Prokuristin im Unternehmen.

    2013
  • 2014-2015

    2014-2015

    Das Sortiment wird um die neuen Nusslikören „Hiekes Oachkatzler“ und „Hiekes Süßes Käferl“ erweitert. Zudem wird die erste „Limitierte Editionen“ eingeführt. Der Auftakt um in kleinen Auflagen etwas Abwechslung in das Sortiment zu bringen.





  • 2016

    Das Außengelände wurde seit den 2010er Jahren immer wieder um künstlerische Elemente erweitert. Diese bieten den Besuchern ein einmaliges und schönes Fotomotiv. Der Bärwurz-Windturm beeindruckt nicht nur auf künstlerische Art und Weise. Außerdem soll, der durch Windenergie gewonnene Strom für die Beleuchtung der Garagen und den Betrieb der Garagentore verwendet werden.
    2016
  • 2019

    Dieses Jahr steht im Zeichen des Generationenwechsels. Egon und Heinrich Fruhstorfer ziehen sich aus dem operativen Geschäft zurück. Ines und Maxine Fruhstorfer treten neben Anja Mildner (geb. Fruhstorfer) als Geschäftsführerinnen in die „Bärwurzerei Hieke“ ein.
     
  • 2020

    2020

    In diesem Jahr wird einiges neu gemacht. Neben dem Umbau und der Modernisierung der Probierstube in Zwiesel bekommen auch die Homepage und der Online-Shop ein neues Outfit.

Besuchen Sie
unsere Probierstube

Gerne können Sie sich über die Herstellung unserer Produkte in unserem Bärwurz-Film informieren oder mehr über das Fabeltier "Wolpertinger" in unserer Wolpertingerschau erfahren.

Wolpertinger-Schau: werktags ab 09.30 Uhr (stündlich)
Filmvorführung : werktags ab 09.30 Uhr (halbstündlich)

Wolpertinger-Schau mit
den sprechenden Bäumen

Die Geheimnisse der Wolpertinger werden in der Wolpertinger-Schau mit den sprechenden Bäumen in Zwiesel in der Frauenauer Str. 80 gelüftet.

Wir bitten um Voranmeldung in der Probierstube.