Heiße Winterbirne
Zutaten:
- Hieke´s Winterbirne - 60 ml
- Birnenmost - 120 ml
- Zitrone - 1 Scheibe
Zubereitung:
Die Winterbirne, der Birnenmost und die Zitronenscheibe werden kurz erwärmt und in eine Tasse gegeben.
Vor dem Servieren noch mit einer Orangenscheibe und einer Zimtstange dekorieren.
Winterbirnenkuchen
Zutaten:
Für den Teig
- Mehl - 150g
- fein gemahlene Walnüsse - 100g
- brauner Zucker - 80g
- Salz - eine Prise
- kalte Butter - 150g
- Eier - 1 Stk
Für den Belag
- Honig - 2 EL
- Hieke´s Winterbirne - 125ml
- Zitronensaft - 2 EL
- Birnen - 1Kg
- Creme Fraiche - 200g
- Eier - 2 Stück
- Puderzucker - 30g
Zubereitung:
1. Das Mehl, die Walnüsse, der Zucker und das Salz werden auf die Arbeitsfläche gegeben und miteinander vermengt.
In die Mitte wird eine Mulde gedrückt und die Butter wird in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilt.
Danach wird ein Ei in die Mulde geben und alles wird zu einem geschmeidigen Teig verknetet, in Frischhaltefolie gewickelt und kalt gestellt.
2. 125 ml Winterbirne werden mit dem Honig und dem Zitronensaft in einem Topf kurz erhitzt. Alle Birnen werden geschält, geviertelt und vom Kerngehäuse befreit und in einer Schale mit dem Winterbirnensirup übergoßen. Der Ofen wird auf 175°C Umluft vorgeheizt.
3.Die Form wird gefettet und der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und in die Form gelegt.
4. Die Eier werden getrennt und die Eigelbe werden mit der Creme Fraiche und dem übrigen Winterbirnensirup verrührt.
Die Eiweiße werden aufgeschlagen und der Puderzucker untergerührt.
Der Eischnee wird locker unter die Eigelbcreme gehoben und auf den bzw. um die Birnen verteilt. Der Kuchen wird bei 180 Grad für 40 Minuten gebacken.
Circa 10 Min. vor Backende wird der Kuchen mit reichlich Puderzucker bestaubt damit er eine schöne Karamellkruste erhält.